adsense link 728px X 15px

Tuesday, May 11, 2010, 

Membuat Related Posts (artikel terkait)Related post (Artikel Terkait) merupakan kumpulan artikel-artikel berdasarkan label artikel yang dibaca. Manfaat dari Related post sendiri adalah untuk memudahkan pengunjung yang ingin membaca artikel-artikel lainnya yang berkaitan. Jadi pengunjung tidak perlu bolak-balik untuk mencari artikel-artikel lainnya.

Bagi anda yang ingin membuat Related Post, silakan baca tutorial di bawah ini.

1. Login ke Blog anda.

2. Klik Tata Letak kemudian klik Edit HTML, setelah itu download lengkap template anda. (Hal ini bertujuan apabila ada kesalahan dalam pengeditan template anda, anda tinggal menguploadnya lagi).

3. Beri tanda centang pada expand widget template, tunggu sampai prosesnya selesai.
4. Cari kode seperti berikut.

<data:post.body/>

atau

<p><data:post.body/></p>

kedua kode di atas sama saja.

5. Lalu copy lagi kode di bawah ini, letakkan (paste) tepat di bawah (setelah) kode tadi.

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<div class='similar'>
<div style='background:#eee; margin:0; padding:10px; height:150px; overflow:auto;border:1px solid #ccc;'> <h3>Related Posts:</h3><div id='data2007'/><br/><br/>
<script type='text/javascript'>
var homeUrl3 = &quot;<data:blog.homepageUrl/>&quot;;
var maxNumberOfPostsPerLabel = 3;
var maxNumberOfLabels = 2;
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
maxNumberOfPostsPerLabel = 3;
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
maxNumberOfLabels = 2;
</b:if>
function listEntries10(json) {
var ul = document.createElement(&#39;ul&#39;);
var maxPosts = (json.feed.entry.length &lt;= maxNumberOfPostsPerLabel) ?
json.feed.entry.length : maxNumberOfPostsPerLabel;
for (var i = 0; i &lt; maxPosts; i++) {
var entry = json.feed.entry[i];
var alturl;
for (var k = 0; k &lt; entry.link.length; k++) {
if (entry.link[k].rel == &#39;alternate&#39;) {
alturl = entry.link[k].href;
break;
}
}
var li = document.createElement(&#39;li&#39;);
var a = document.createElement(&#39;a&#39;);
a.href = alturl;
if(a.href!=location.href) {
var txt = document.createTextNode(entry.title.$t);
a.appendChild(txt);
li.appendChild(a);
ul.appendChild(li);
}
}
for (var l = 0; l &lt; json.feed.link.length; l++) {
if (json.feed.link[l].rel == &#39;alternate&#39;) {
var raw = json.feed.link[l].href;
var label = raw.substr(homeUrl3.length+13);
var k;
for (k=0; k&lt;20; k++) label = label.replace(&quot;%20&quot;, &quot; &quot;);
var txt = document.createTextNode(decodeURI(label));
var h = document.createElement(&#39;b&#39;);
h.appendChild(txt);
var div1 = document.createElement(&#39;div&#39;);
div1.appendChild(h);
div1.appendChild(ul);
document.getElementById(&#39;data2007&#39;).appendChild(div1);
}
}
}
function search10(query, label) {
var script = document.createElement(&#39;script&#39;);
script.setAttribute(&#39;src&#39;, query + &#39;feeds/posts/default/-/&#39;
+ label +
&#39;?alt=json-in-script&amp;callback=listEntries10&#39;);
script.setAttribute(&#39;type&#39;, &#39;text/javascript&#39;);
document.documentElement.firstChild.appendChild(script);
}
var labelArray = new Array();
var numLabel = 0;
<b:loop values='data:posts' var='post'>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
textLabel = &quot;<data:label.name/>&quot;;
var test = 0;
for (var i = 0; i &lt; labelArray.length; i++)
if (labelArray[i] == textLabel) test = 1;
if (test == 0) {
labelArray.push(textLabel);
var maxLabels = (labelArray.length &lt;= maxNumberOfLabels) ?
labelArray.length : maxNumberOfLabels;
if (numLabel &lt; maxLabels) {
search10(homeUrl3, textLabel);
numLabel++;
}
}
</b:loop>
</b:loop>
</script>
</div>
</div>
</b:if>

6. Klik "Simpan".

     Selanjutnya coba anda buka blog anda, lalu baca salah satu artikel. Berhasil nggak???







6 Comments:

Rock said...  on  May 11, 2010 at 9:49 PM

Bikin loading blog jadi tambah berat gak sob?

Rizky2009 said...  on  May 11, 2010 at 11:11 PM

keren sob blog q juga dah aq pasang related post, lanjutkan sob

Hendro-Prayitno said...  on  May 11, 2010 at 11:45 PM

wah, blognya keren terima kasih dah berbagi sobat aku mau follow ya boleh kan..

Masda said...  on  May 12, 2010 at 1:28 AM

@Rock, JS emng dipercya bs memberatkn blog, tp bkn brarti di blog pny mas hrs anti JS kan? Cb mas pasang aja dlu ntar kalo emang berat y dhpus lg aja,,, tp jika emang mas kbertn bndngn aja blog saya sekrng ama kmarin... hehe...
@Rizky2009, emang mas saya selalu kalah duluan ama blogger Senior, hikz...hikz...
@Hendro-Prayitno, mksh mas pujiannya, tp g pke bgt kan? hehe,,,mksh jg dh follow,,,

Mansuka™ said...  on  May 13, 2010 at 10:00 PM

cara membuat feedburner dan related post ni gimana mas?

Masda said...  on  May 14, 2010 at 1:25 AM

@Mansuka, kapan2 aja mas saya posting, btw saya kog susah y ksh koment di blog mas, pke bju bru ya?hehe...

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

 

It's Me

My Photo
Masda
Seorang blogger "KOTA GADIS" yang selalu penasaran dengan sesuatu hal yang baru. Belajar, belajar, dan terus belajar serta berusaha untuk menerapkannya. Karena menurut saya "Ilmu itu untuk diterapkan bukan untuk dipelajari".

Facebook Twitter
View my complete profile

Exchange Link

MasdaZine

Followers