adsense link 728px X 15px

Wednesday, May 12, 2010, 

Membuat Tombol Share On FacebookSaat kita melakukan blogwalking ke blog-blog sebelah, tentu pernah kita menjumpai Tombol share on Facebook. Tombol tersebut dimaksudkan untuk membagikan sebuah artikel dari suatu blog ke Facebook. Sebagai contoh tombol share on Facebook dapat anda lihat pada bagian akhir postingan ini. Dengan meng-klik tombol tersebut anda bisa berbagi artikel-artikel dari blog ini ke profil facebook anda.

Di bawah ini terdapat dua macam tampilan tombol share on facebook beserta kode scriptnya.

Tombol Share On Facebook (tampilan mendatar):

<a title='Share On Facebook' name='fb_share' type='button_count' href='http://www.facebook.com/sharer.php'>Share</a><script src='http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share' type='text/javascript'></script>

Hasilnya Seperti ini:

Share
 




Tombol Share On Facebook (tampilan tegak):

<a title='Share On Facebook' name='fb_share' type='box_count' href='http://www.facebook.com/sharer.php'>Share</a><script src='http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share' type='text/javascript'></script>

Hasilnya Seperti ini:




Keterangan:
Perbedaan dari kedua kode di atas hanya pada kode yang saya beri warna merah (button dan box).

     Mengenai tempat dimana anda akan memasang tombol share on facebook ini juga terdapat beberapa pilihan yakni, di bagian kiri atas sebelum posting, di bagian kanan atas sebelum posting, di bagian kiri bawah setelah posting, dan di bagian kanan bawah setelah posting. Semua tergantung dari selera anda. Berikut adalah cara pemasangannya.

1. Login ke blogger.com sesuai dengan akun anda, tahukan kenapa harus sesuai? Kalo akun lain keenakan yang punya akun donk udah dipasangin tombol share on facebook. hehe...

2. Klik Tata Letak kemudian klik Edit HTML, setelah itu download lengkap template anda. (Hal ini bertujuan apabila ada kesalahan dalam pengeditan template anda, anda tinggal menguploadnya lagi). Moga aja nggak ada kesalahan... ^_^

3. Beri tanda centang pada expand widget template.

4. Cari kode seperti berikut.

<data:post.body/>

atau

<p><data:post.body/></p>

kedua kode di atas sama saja.

5. Baca baik-baik penjelasan di bawah ini.

Apabila anda ingin tombol share on facebook anda berada di bagian kiri atas atau kanan atas posting. copy kode di bawah ini lalu paste di atas <data:post.body/> atau <p><data:post.body/></p>.

<div style='float:left/right; margin:10px;'>PILIH SALAH SATU TOMBOL SHARE ON FACEBOOK DAN LETAKKAN DI SINI</div>


Keterangan:
Pilih salah satu kode yang saya beri warna merah (left atau right), tergantung letak yang anda pilih.

     Namun apabila anda menginginkan tombol share on facebook berada di kiri bawah atau kanan bawah posting anda, anda tinggal memindah kode tadi dan paste di bawah <data:post.body/> atau <p><data:post.body/></p>.

     Apabila anda merasa bingung dengan penjelasan saya di atas. Saya sarankan agar anda copy kode tombol share on facebooknya saja, selanjutnya mengenai penempatan dan lain-lain silakan anda kreasikan sendiri... hehe... Selamat berjuang...







18 Comments:

Abdul Hafizh said...  on  May 12, 2010 at 6:19 AM

Hmm .. kalau misalnya tamboh pugin like di postingan blog gmna caranya ya sob ??
Bgung .. --a

Masda said...  on  May 12, 2010 at 11:27 AM

@Abdul Hafizh, Maaf mas plugin like yang gimana ya? Saya kurang begitu paham yang mas maksud...

Rock said...  on  May 12, 2010 at 5:49 PM

Ini dia yang aku cari-cari...
Aku simpan dulu sob...
Thanks.

Masda said...  on  May 12, 2010 at 6:34 PM

@Rock, iya mas, silakan...

penghuni60 said...  on  May 12, 2010 at 9:28 PM

walah, aku gak punya FB nih... y udah ngikut aja deh...
slm knl

TintaBesi said...  on  May 12, 2010 at 9:29 PM

Keren, kalo tombol Like Facebook gmana mas?

Masda said...  on  May 13, 2010 at 12:15 AM

@Penghuni60, kalo g pnya fbnya sodara aja mas, hehe... Lam knal blik mas...
@TintaBesi, waduh kapan2 aja mas saya posting, mksh knjngnnya...

Rizky2009 said...  on  May 15, 2010 at 2:34 AM

keren nih sob tapi blog q juga sudah ada

Masda said...  on  May 15, 2010 at 3:47 AM

@Rizky2009, Iya mas, lumayan bwt ningkatin trafik... ;)

Paman Helman said...  on  May 15, 2010 at 2:41 PM

keren bro, btw bisa ajarin bikin yang kayak diatas itu g. Itu yang ada tulisan home, blog tutorial, serba serbi dll. yg kutanyain cara bikin supaya ada menu tambahan kayak more gitu lo

Masda said...  on  May 15, 2010 at 3:56 PM

Iya mas, ditunggu aja dipostingan selanjutnya....

BOOK ONLINE said...  on  May 31, 2010 at 12:17 AM

mantap.... langsung coba ah...

pangeran banjar said...  on  June 27, 2010 at 12:23 AM

makasih banget sob... nih yg d cari2 akhir nx nemu jg,,
salam knal... ya 8-}

Agung T.Maladewa said...  on  July 5, 2010 at 8:07 AM

, salam knal gan,
tutor nya da gw apliin tuh,
tolong komen nya dong mas,

gw da follow jg tu,
follow balik dtnggu

http://iamisvamvire.blogspot.com/

Amali Muadz said...  on  October 28, 2010 at 6:47 PM

salam kenal bro. tkran banner yuk.
saya dah pasang banner dan foollow....
silahkan visit n follow me di http://amalimuadz.blogspot.com/

Khairil Anwar said...  on  December 27, 2010 at 5:55 AM

;;) mantep gan, makasih tutornya gan. Kalau buat emoticon seperti di atas komentar ini seperti apa gan, ane tunggu postingan nya,.,.,.,.,.
:)]

Iwankitty said...  on  May 9, 2011 at 2:29 AM

hahha madiun rek..aku yo madoun.

Download eBook/Audiobook Gratis said...  on  May 13, 2011 at 9:48 PM

Thank u gan, udah ane coba dan berhasil http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/21.gif

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

 

It's Me

My Photo
Masda
Seorang blogger "KOTA GADIS" yang selalu penasaran dengan sesuatu hal yang baru. Belajar, belajar, dan terus belajar serta berusaha untuk menerapkannya. Karena menurut saya "Ilmu itu untuk diterapkan bukan untuk dipelajari".

Facebook Twitter
View my complete profile

Exchange Link

MasdaZine

Followers